суббота, 12 ноября 2011 г.

NVIDIA: Tegra 3 по вычислительной мощи достигла уровня PC-процессоров

 Еще в сентябре компания NVIDIA раскрыла детали архитектуры своей новой SoC Tegra 3, ранее известной под кодовым названием Kal-El. В то время она пообещала сниженное энергопотребление, увеличенную производительность, но особо внимания на мощности нового решения не акцентировала. Теперь же компания продемонстрировала игровые возможности продукта и сравнила его не только с мобильными конкурентами, но даже с компьютерным процессором.
                                                               
 В данном случае важно учитывать тот факт, что у NVIDIA есть на руках готовое решение, которое она может выпускать массово. В частности, уже в этом году на прилавки магазинов попадет первый планшет на базе Tegra 3, ASUS Eee Pad Transformer 2, а в начале следующего появятся первые смартфоны с новой SoC. Среди таких можно упомянуть HTC Edge.
                                                                 
 Из дополнительных технических характеристик стало известно о том, что GPU в Tegra примерно втрое мощнее, чем в предшествующей SoC — это 12-ядерный адаптированный для мобильного использования чип GeForce. Максимальная частота работы вычислительных ядер по отдельности составляет 1,4 ГГц, вместе — 1,3 ГГц. Напомним, что есть еще пятое ядро-компаньон, используемое при выполнении менее требовательных к производительности задач. Хотя, по своей производительности оно примерно вдвое мощнее современных 1-ядерных процессоров и его возможностей достаточно для воспроизведения видео в разрешении 1080p. Более того, NVIDIA заявила, что в таком режиме от стандартного для современных портативных устройств аккумулятора гаджет на базе Tegra 3 может проработать без подзарядки до 12 часов — это примерно на 60% лучший результат, чем у Tegra 2.
                                                                   
 На максимальной же мощности система-на-чипе способна воспроизводить видео качества Blu-ray с потоком в 40 Мбит/с. Энергопотребление за счет ядра-компаньона у Tegra 3 ниже, чем у предшественника. Поработала NVIDIA и над производительностью оперативной памяти, увеличив пропускную способность шины до трех раз (DDR3L-1500, LPDDR2-1066). Также отметим вдвое увеличенную производительность ISP (процессор обработки изображений), дисковой подсистемы (в 2-6 раз, поддерживаются интерфейсы e.MMC 4.41, SD 3.0, SATA-II) и поддержку HD Audio 7.1.
                                                                             
 Вычислительные возможности своей новой SoC компания сравнивает с компьютерным процессором Intel Core 2 Duo T7200, называя разработку первым мобильным решением PC-класса. В рендеринге веб-страниц Tegra 3 превосходит конкурентов до четырех раз, а по вычислительной мощи — примерно вдвое. В последнем случае стоит учитывать использование в Tegra 3 четырех ядер, а не двух, как в конкурирующих решениях.



Еще NVIDIA акцентирует внимание на поддержке формирования стереоскопического изображения и возможности его вывода на внешний экран, но пока 3D не особо активно привлекает потребителей, судя по исследованию Retrevo.





Комментариев нет:

Отправить комментарий